Semuanya ada disini

Tutorial Tracing Foto menggunakan Corel Draw [repost]


Corel Draw gak hanya bisa membuat pamflet atau brosur saja, bahkan kita bisa gunakan coreldraw untuk Tracing foto. Apa sih itu tracing? Tracing itu seperti merubah bitmap menjadi vektor. Tracing kali ini ngebahas gimana caranya buat Tracing sebuah foto orang menjadi vektor yang hasilnya nanti akan tampak seperti kartun atau animasi. Lebih lanjutnya silahkan ikutin cara di bawah ini:

[repost from kabarit.com]

Begitulah kira kira gambaran akhir dari tracing kali ini. :D Untuk mempersingkat waktu langsung saja. Check this out ;)

1. Mempersiapkan foto

Agar proses tracing berjalan mudah, maka foto sebaiknya adalah foto yang jelas dan memiliki resolusi tinggi (tidak pecah ketika di zoom). Foto kemudian di atur brightness dan contrast nya(bisa menggunakan level di photoshop) sehingga garis garis wajah terlihat jelas tidak kesulitan dalam mengikuti lekuk gambar yang ada di foto. Setelah proses membuat foto lebih terang hasil diharapkan seperti ini.

Foto memang terlihat over. Namun dengan begitu alur garis wajah terlihat lebih jelas :) .

2. Import foto ke Corel Draw

Masukkan foto ke dalam corel draw. Bisa menggunakan fasilitas import maupun drag and drop langsung dari windows eksplorer ke bidang kerja. Potong gambar sesuai dengan bidang yang dibutuhkan dengan membuat sebuah rectangle pada bagian yang dibutuhkan kemudian seleksi kedua obyek ( rectangle dan foto) lantas pilih Arrange->Shaping->Intersect

3. Persiapkan bezier tool

Sebelum proses tracing dengan bezier tool dilakukan. Terlebih dahulu kita memilih default warna untuk outline dan fill kita. Outline hitam, dan fill alpha (kosong). Dilakukan dengan mengarahkan kursor pada palet warna, klik kanan pada warna alpha maka akan didapatkan dialog box seperti ini :

Dan klik kiri pada warna hitam, maka akan didapatkan dialog seperti ini

Kemudian pilih bezier tool

dan lakukan tracing :)

klik ke sini: kabarit.com untuk tutor lebih lanjutnya :)

di bawah ini adalah hasil tracing dari gue, gue buat ini sendiri dan butuh ketelitian serta kesabaran yang tinggi. Buat temen-temen yang mau coba, sebaiknya persiapin dulu mental kesabarannya, karna ilang kesabaran dikit aja bisa gak selesai-selesai tracingannya. So Check this out [klik gambarnya buat ukuran yang gedenya]

klik di sini buat liat foto yang aslinya: “Hasil Tracing Corel buatan gue lainnya, liat yaaa, hhe”

Kalo yang di bawah ini foto gue yang ditracing, haha

So, temen-temen semua, semangat ya buat belajar Tracing Fotonya :)
kalo kata Chefmaster Indonesia: Perhatikan detailnya, sekecil apapun itu akan mempengaruhi hasilnya, hahaha

About these ads

10 tanggapan

  1. r1y4nt0

    bgussss…

    15 Maret 2012 pukul 15:08

  2. omm. kalo cara tracing nya ntu kayak gimana……….

    please tlong aku

    24 Maret 2012 pukul 09:11

  3. Berbagi ilmu itu jangan setengah-setengah bang, kalo ga niat ngajarin ya sudah ga usah diajarin.

    29 November 2012 pukul 15:22

    • Aditya Sudyana

      saya gak ada niat ngajarin mas, saya cuman berbagi tulisan orang aja. lagipula saya cantumin sumbernya. dan saya copas semua, jadi gak ada setengah-setengahnya..

      30 November 2012 pukul 11:00

      • awik tamaroh

        ass….
        mas, sebelumx mf udh g3..
        aku pingin minta ajarin tentang tracing gambar animasi dgn corel draw,,
        klo niat ngajarin adek tolong hubungin no ini ngge …………
        083854401207
        mkasih sebelumx wss.

        23 Agustus 2013 pukul 09:32

  4. kalo ngasih ilmu janga setengah2 gan……
    kalo gak mau ngasih y gak usah ngasih skalian

    16 Januari 2013 pukul 16:55

    • aisyah savitri

      segitu juga udah cukup dan bermanfaat

      26 Maret 2013 pukul 08:02

  5. gf

    eh itu kan udah dicantumin link sumbernya. daripada ngomong yang ga baik mendingan diem. ngehina tulisan orang segala

    17 Januari 2013 pukul 16:42

  6. aisyah savitri

    bagus banget, bermanfaat banget buat saya, lagi kebeneran ada tugas dr sekolah buat tracing foto :)
    eh ketemu sama blog ini ..
    makasih ya sudah berbagi ilmu :)

    26 Maret 2013 pukul 08:01

    • Aditya Sudyana

      sama-sama :)

      6 April 2013 pukul 13:23

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 818 pengikut lainnya.