Semuanya ada disini

Contoh-contoh reaksi kimia


Hmm buat info aja, di bawah ini gw punya beberapa contoh dari reaksi kimia. Reaksi kimia yang ada di bawah ini gw tulis jg dengan hasilnya, apa ada endapan, gas, dll. Hmm semoga bisa berguna yaa. :) :) :)

C3 H8 (9) + 5O2(9) —> 3CO2 (9) + 4H2O (9)

Propana di bakar dengan oksigen menghasilkan gas karbon dioksida dan Uap Air

C6 H14 (9) + 19/2 O2 —> 6CO2 (9) + 7H2O(9)

Heksana dibakar dengan Oksigen menghasilkan gas karbon dioksida dan Uap Air

2H2 (9) + O2 (9) —> 2H2O (9)

Gas Hidrogen direaksikan dengan Oksigen menghasilkan Uap Air

CO (9) + 2H2 (9) –> CH3OH (9)

Gas Karbon monoksida direaksikan dengan gas Hidrogen menghasilkan gas Metanol

K2 Cr2 O7 + NaOH –> K2OH + NaCr2 O7

Larutan K2 Cr2 O7 berwarna orange dicampurkan dengan larutan NaOH (Natrium Hidroksida) berwarna putih akan menghasilkan larutan K2OH (Kalium Hidroksida) dan larutan NaCr2 O7 dengan warna kuning

K2 Cr2 O4 + HCl —> KaCl + HCr2 O4

Larutan K2 Cr2 O7 berwarna kuning dicampurkan dengan larutan HCl (Asam Klorida) berwarna putih akan menghasilkan larutan KaCl (Kalium Klorida) dan larutan HCr2 O4 dengan warna orange

2HCl + Zn —> ZnCl2 + H2

Lempengan Logam Seng (Zn) dicampurkan ke dalam larutan HCl (Asam Klorida) akan menghasilkan Larutan ZnCl2 dengan gelembung gas

Pb (No3)2 + NaOH —> Pb OH + Na (NO3)2

Larutatan Pb (No3)2 dicampurkan dengan larutan Natrium Hidroksida (NaOH) menghasilkan PbOH dan Na (NO3)2 dengan endapan yang berwarna perih

Attention: Semua contoh di atas belom tentu benar adanya, gw cuman nyoba inget2 lagi, kalo misalnya ada yang salah atau ada pertanyaan, silahkan.. ok ;-)

About these ads

34 responses

  1. Assalamualaikum,
    Saya benar-benar beruntung blogwalking kemudian menemukan blog ini,
    karena di sini saya menemukan banyak sekali ilmu baru.
    Dan semoga kunjungan saya ke blog ini membuka dan mempererat tali silaturahmi di antara kita.
    Salam Hormat,
    Kang Musa
    http://www.kang-musa.co.cc

    3 Desember 2009 pukul 17:42

    • Aditya Sudyana

      Sama-sama. Semoga bermanfaat yaaa :DD

      4 Desember 2009 pukul 20:07

  2. silmi

    saya berterimakasih atas informasi yang telah anda tulis,banyak banget bantu saya…….

    3 Januari 2010 pukul 11:14

    • Aditya Sudyana

      sama-sama. semoga bermanfaat ya :)

      3 Januari 2010 pukul 12:29

      • rina

        terimakasih…,, dengan blog ini dapat memberi pengetahuan buat saya…,!!!!!!!!!

        5 Februari 2012 pukul 18:13

  3. antonio bgtzzz

    hooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    trim`s bantuannya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    4 Mei 2010 pukul 15:40

    • Aditya Sudyana

      sama-sama ^_^

      4 Mei 2010 pukul 17:23

  4. keep spirit….
    dan selalu melakukan hal yang positif…
    BRAVO…

    19 Juli 2010 pukul 16:36

  5. lili

    ada yang bsa bantu saya g cara menganalisis saya mash bgung untuk menganalisis reaksi kimia,,,,,

    7 Januari 2011 pukul 10:38

  6. maksi yaaaaaaaaaaa,,,,,,,,,,,,,,,,,
    dgan datangnya saya di blog ini ,,
    tugas sya siap dechhhh
    tq ,, yaaaaz :)

    28 April 2011 pukul 10:29

    • Aditya Sudyana

      sama-samaaa :)

      28 April 2011 pukul 19:43

  7. kiki

    Alhamdulillah ,,,makasih banyak sangat ya….:)

    28 Oktober 2011 pukul 19:12

  8. nana

    makasih ya kak,,,
    tugas ipa saya jadi terbantu,,,
    :)

    11 Desember 2011 pukul 12:46

    • Aditya Sudyana

      Samasama :)

      17 Desember 2011 pukul 06:48

  9. Ass.. kak aku mau tanya contoh – contoh persamaan reaksi kimia
    a. reaksi penggabungan
    b. reaksi penguraian
    c. reaksi penggantian
    masing – masing contohnya 5 … makasih yahh sebelumnya …………….. :)

    7 Januari 2012 pukul 15:01

  10. Intan Puspitasari

    itu di atas reaksi penggabungan / penguraian / penggantian ?

    15 Februari 2012 pukul 21:13

  11. ai masriah

    asalamualaikum kaka
    apa sih yang d maksud dengan ekstraktif??
    mohon jawab ya????

    23 Juli 2012 pukul 11:46

  12. Thanks yaaaa…
    saya bisa ngerjain tugas lewat blog ne,,,
    thanks infonya..
    bermanfaat banget buat saya kakkk…!!!

    5 Agustus 2012 pukul 15:32

  13. opik

    hatur nuhun

    5 Oktober 2012 pukul 17:13

  14. makasii banyak

    13 Oktober 2012 pukul 21:06

  15. Dorks Bekasi Utara

    Thanks kawan atas infonya

    14 Oktober 2012 pukul 13:22

  16. faisalrahman

    terimakasih atas bantuannya

    13 Januari 2013 pukul 16:56

  17. Rahul handrian

    Terimakasih ya….
    Karena blog ini saya dapat mengerjakan pr saya dengan baik dan benar.

    Jangan lupa ,,,,,, buat blog yang mantap lagi ya……….

    15 April 2013 pukul 15:04

    • Aditya Sudyana

      semoga bermanfaat, trims :)

      13 Mei 2013 pukul 16:29

  18. mator suwon kulo aturne matur suwon seng katah nggeh mas,.,.,.,.,.,.

    17 Mei 2013 pukul 18:09

  19. Saras

    Kurang paham

    18 September 2013 pukul 07:46

  20. Red

    Terimakasih, laporan kimdas saya jadi terbantu ^_^

    10 November 2013 pukul 10:51

  21. Sutarjo SH Permana

    Yth. Pemilik Blog, saya ingin bertanya tentang kimia karena saya ada masalah yang belum dapat saya pecahkan yaitu :
    saya punya limbah minyak berwarna hitam pekat. Anehnya kalau suhu udara dingin (di waktu malam benda itu mengeras seperti asphalt) tetapi pada siang hari mencair kembali seperti minyak bakar industri berwarna hitam pekat. Mohon bantuannya kalau ada solusi bisa kontak ke saya Sutarjo HP 081326739368 (SMS dulu ntar saya call balik).
    Terima kasih atas perhatiannya dan saya tunggu kabarnya.
    Hormat saya, Sutarjo

    4 Desember 2013 pukul 21:59

    • Aditya Sudyana

      Maaf sebelumnya pak, saya gak begitu paham lebih jauh tentang kimia. Mungkin bisa ditanyakan ke orang yang lebih ekspert

      5 Desember 2013 pukul 09:48

  22. makasih ya a atas info ny jadi saya bisa ngerjain tugas dengan benar :D

    9 Januari 2014 pukul 21:42

    • Aditya Sudyana

      sama-sama :-)

      10 Januari 2014 pukul 08:11

  23. Saya ingin contoh – contoh reaksi kimia beserta alat dan bahannya supaya saya bisa mengerjakan nya,

    11 Mei 2014 pukul 23:45

  24. Saya ingin alat dan bahan reaksi kimia supaya saya dapat mengerjakannya dgn baik,

    11 Mei 2014 pukul 23:46

  25. ariq

    makasih ahirnya selesai juga pr saya

    20 Mei 2014 pukul 21:14

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 888 pengikut lainnya.